Il tè delle cinque è uno dei capisaldi su cui si fonda l’impero Britannico. Attorno a questo antico rito che non conosce differenze sociali, tradizionalmente voluttuoso o solo una tazza presa al volo, si sono avvicendate le storie e la politica inglese. La tavola ben apparecchiata fa parte del gioco, perché anche l’occhio vuole la sua parte!
Andiamo a scoprire come trasformare una semplice tazza di tè in un’evento.
Argenteria della nonna. Non tutti magari ce l’hanno, ma procurarsi un bel servizio da tè completo è facile, se ne trovano di bellissimi nei tanti mercatini dell’antiquariato o delle pulci che si tengono in ogni città. Originalità e gusto sono alla vostra portata in ogni bancarella di paccottiglia se se sapete guardare. Una tovaglia di lino bianco, tazze in ceramica, lattiera, piattini decorati con scene di caccia o eccentrici, lasciatevi ispirare dal vostro carattere e dalla vostra personalità. Un consiglio è quello di ricercare tutto durante le passeggiate e il tempo libero. Scovate occasioni e comprate poco per volta, vi ritroverete fornite di ogni accessorio degno di Maria Antonietta.
Una volta avuto tutto il servizio, apparecchiate la tavola spargendo petali o foglie sul tavolo, a seconda della stagione, l’effetto sarà quello di rinfrescare o riscaldare i sensi.
Se siete in autunno per esempio foglie essiccate dai bei colori o castagne, se siete in estate (Un bel tè freddo alla menta in giardino) Ispiratevi al mare o a sorgenti limpide con conchiglie, sassi di fiume o vetri colorati. Non esagerate però l’equilibrio della tavola deve essere perfetto, niente deve sopraffare i vostri invitati se non l’atmosfera!
Un vero tè ha una caratteristica: l’abbondanza di cibo. Lasciate da parte l’immagine della tazza con tre pasticcini a cui siamo abituati noi italiani, il tè delle cinque è un pasto principale a tutti gli effetti, nei paesi freddi come l’Inghilterra si fa un’abbondante colazione e si cena presto, per tradizione. Perciò la tavola del tè deve essere imbandita con biscotti, scones, cup cake, tramezzini, gelatine di carne, pasticci di prosciutto e torte alla crema. Tutto quello che è alla portata della vostra tasca andrà benissimo. Il tè delle cinque ha un vantaggio non indifferente se parliamo di economia, se dovete festeggiare qualcosa è più abbordabile di un invito a cena, meno impegnativo e vi consentirà di fare una bellissima figura con i vostri ospiti.
Eccovi, in ogni caso, una ricetta semplice e veloce per i biscotti fatti in casa al cioccolato, che hanno sempre il loro perché;
Ingredienti:
- FARINA 00 450 gr
- CACAO AMARO 50 gr
- BURRO 250 gr
- ZUCCHERO 250 gr
- UOVA 2
In una ciotola versate prima le polveri e cioè la farina lo zucchero il cacao, aggiunte il burro freddo e sbriciolato a mano, infine le uova e lavorate fino a ottene una palla liscia, attenzione a non lavorarla troppo, la frolla vuole velocità e freddezza. Mettete l’impasto minimo un’ora. Se lo preparate la sera per il giorno dopo andrà benissimo. Stendete l’impasto per lo spessore di due centimetri, i biscotti saranno più morbidi. ricavate i biscotti con stampi da cucina, se non ne avete, un bicchiere rotondo andrà bene comunque, se vi appassionate comprate gli stampi adatti presso i negozi specializzati, ce ne sono per tutti i gusti. Buon divertimento ! Ah dimenticavo, vi presento la regina dei biscotti. Scoprite chi è 😉